Kак себя чувствует человек с ограничением слуха и речи?!

— Мир прекрасен, мир интересен, мир живой… — все эти понятия нам известны с самого рождения! А как себя чувствует человек лишённый речи и слуха?! Задавали ли мы себе такой вопрос?

— Ведь такие люди живут рядом с нами…говорит депутат Алмазарского районного совета Хикматова Луиза Анваровна…, если я раньше не замечала и не задавала себе этот вопрос – сегодня я поняла в нашем народе живет ещё один народ, живет своей жизнью и возможностями, люди с ограниченными возможностями слуха и речи, слабослышащие…

Что мы знаем о глухонемых? Все жизненные ситуации для нас норма – сигнал машин, телефонный звонок, сирена скорой помощи… а как решают жизненные ситуации люди которые не слышат и не могу говорить?

Эту тему я подняла в Нашем Алмазарском районе. Мы начали изучать вопросы социального уровня:

— сколько в Алмазарском районе глухонемых и слабослышащих?

— с какими социальными вопросами сталкиваются и как их решают лица с ограниченными возможностями слуха и речи?

Основная проблема – это не хватка сурдопереводчиков.

По данным общества глухонемых Узбекистана на территории Алмазарского района г. Ташкента проживают более 400 человек, не имеющих возможности полноправно участвовать в активной жизни, из-за отсутствия речи и слуха, кроме этого более 200 глухонемых и слабослышащих приезжают и уезжают из других регионов Узбекистана. Эти люди не всегда имеют возможность быть полноценными участниками общества, из-за отсутствия технических возможностей и нехватки специалистов сурдо переводчиков.

Во исполнение Указа Президента от 01.12.2017г. «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» —  при участии Объединения «VETERAN» воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана внедряет проект «Surdo online» Uzbekistan, а так же при активном участии предпринимателя г. Ташкента – Ходжаева Мухаммад Бобура, который профинансировал внедрение проекта для сурдо перевода в мечети «Ат-Термизи» Алмазарского района.

— Не задумываясь мы сразу откинулись на предложение Депутата Алмазарского района г. Ташкента – приобрели бытовую технику и оргтехнику  для внедрения программы «Сурдо онлайн»  Узбекистан» в мечети «Ат-Термизи» Алмазарского района,-говорит предприниматель Мухаммад Бобур Ходжаев.

—  Считаю онлайн сурдо перевод пятничной молитвы – это современно и актуально, тем более для людей с ограниченными возможностями слуха и слабослышащим…

— Была организованна прокладка оптико-волоконного соединения для скоростного интернета, настроена оргтехника и установлена программа «Сурдо онлайн» Узбекистан.

Суть проекта в том, что он направлен на развитие доступной среды для лиц с инвалидностью по слуху за счёт предоставления услуг дистанционного сурдо перевода. Данная программа предлагается, как инструмент общения между инвалидами по слуху с сервисными и Государственными учреждениями Республики Узбекистан.

Считаем, что внедрение проекта «Surdo-online» Uzbekistan» поможет глухонемым и слабослышащим  и будет высоким показателем в дальнейшем развитии и кардинальному совершенствованию системы Государственной поддержки лиц с инвалидностью —  в год активных инвестиций и социального развития во всём Узбекистане.