Проблемы трудоустройства лиц с инвалидностью обсудили в Министерстве занятости и трудовых отношений

Руководитель и координатор проекта по «Обеспечению людей с инвалидностью достойной работой на открытом рынке труда через специальный рекрутинговый веб-портал», реализуемый ООИ Шароит+, приняли участие в круглом столе в Министерстве занятости и трудовых отношених и установили взаимное социальное партнерство с министерством.

12 января 2021 года наше общественное объединение инвалидов «SHAROIT PLUS» приняло участие в круглом столе, организованном Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан. На мероприятии выступили заместитель министра занятости и трудовых отношений Мухитдинов Эркин Мадорбекович, заместитель председателя Ассоциации инвалидов Узбекистана Фарход Абдурахманов. Представители Министерства и Ассоциации активно обсудили проблемы обеспечения достойных рабочих мест лиц с инвалидностью в нашей стране, а также договорились о мероприятиях, планируемых на 2021 год.

Фарход Абдурахманов, заместитель председателя Ассоциации инвалидов Узбекистана, объединябщей 27 организаций людей с инвалидностью

Активное участие в дискуссии приняли также Дильмурад Юсупов, руководитель проекта Шароит+ по «Трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда через специальный рекрутинговый портал», и координатор проекта Аниса Шамсутдинова. По итогам обсуждения совместно с Министерством мы договорились проводить широкую разъяснительную работу о льготах и преференциях, предоставляемых при приеме на работу лиц с инвалидностью, а также недопущении дискриминации по признаку инвалидности, обеспечении равных условий для реализации прав, свобод и законных интересов лиц с инвалидностью и неотвратимости ответственности за их нарушение.

Процесс обсуждения

По предварительным данным Министерства, в стране зарегистрировано более 629,3 тысячи людей с инвалидностью, из которых 162,2 тысячи признаны трудоспособными к выполнению отдельных видов работ и этот показатель составляет 25% всех людей с инвалидностью. Из них 7,2 тысячи – инвалиды 1 группы, 105,3 тысячи – инвалиды 2 группы, 49,7 тысячи – инвалиды 3 группы. Согласно анализу трудоустроенных лиц с инвалидностью по профессиям, 5,6 тыс. – учителя, 2,7 тыс. – медсестры, 62,1 тыс. – рабочие и более 60,8 тыс. – прочие специалисты. Было обнаружено, что у 31 тыс. людей с инвалидностью нет профессиональной квалификации.

Люди с различными формами инвалидностью продолжают сталкиваются с различными барьерами и дискриминацией на рынке труда. Как пандемия COVID-19 и строгие карантинные меры повлияли на их возможности реализовать трудовые права наравне с другими? Подробный анализ проблем трудоустройства людей с инвалидностью в Узбекистане читайте в статье: «Инклюзивное трудоутройство: какие коррективы внесла пандемия?» и «Где наши рабочие места?».

 

Дополнительная информация: Аниса Шамсутдинова, +998 93 3855893, sharoitplus@gmail.com

 

Если вы хотите внести свой вклад в реализацию данного проекта, Вы можете поддержать нас небольшой суммой через онлайн платежные системы Click или Payme: https://sharoitplus.uz/ru/podderjat/ 

Tags: